Отделка стен

Расчёт параметров гидравлического удара

Наиболее интересны два параметра гидроудара — во-первых, его мощность (либо степень повышения давления) и, во-вторых, длительность стадий сжатия (фазы 2-6) и расширения (фаза 7), вместе с мощностью определяющих общую энергию гидравлического удара.

Расчёт повышения давления при гидроударе. Формула Жуковского

Повышение давления при гидравлическом ударе рассчитывается по формуле Жуковского:

ДPуд = с · Дv · c (4),

где ДPуд — скачок давления; с — удельная плотность жидкости; Дv — произошедшее изменение скорости (при полной остановке — скорость потока перед остановкой); с — скорость распространения ударной волны.

В свою очередь, скорость распространения ударной волны определяется по формуле:

c = 1 / v(с · в + 2 · с · r / (д · E)) (5),

где c — скорость ударной волны; v — операция извлечения квадратного корня; с — удельная плотность жидкости; в — сжимаемость жидкости; r — внутренний радиус трубы; д — толщина стенок трубы; E — модуль упругости материала трубы (модуль Юнга).

Следует отметить, что скачок давления при гидравлическом ударе не зависит от исходного давления, заставившего двигаться жидкость по трубе, а зависит только от набранной ею скорости. Это значит, что разгон жидкости относительно высоким давлением в течение короткого времени можно заменить более длительным разгоном под воздействием более низкого давления. Впрочем, бесконечно снижать разгоняющее давление не удастся: во-первых, в реальных условиях напор низкого давления уже при не слишком большой скорости потока весь уйдёт на компенсацию гидравлического трения; во-вторых, даже для сверхтекучей жидкости действует ограничение на максимальную скорость, которой поток может достичь при заданном напоре на входе трубы в соответствии с уравнением Бернулли.

Тем не менее, именно это обстоятельство позволяет гидравлическим таранам поднимать жидкость на высоту, во много раз превышающую приводящий их в действие перепад уровней.

Расчёт длительности стадий сжатия и расширения у заглушки

Расчёт длительности стадий сжатия и расширения будем проводить в предположении, что длина трубы, а следовательно, и время распространения гидроудара по ней, намного больше времени рассеивания ударной волны у входа в трубу. Это справедливо в большинстве случаев, поскольку обычно длина трубы превышает её диаметр в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Однако для коротких труб, длина которых сравнима с их диаметром, нельзя не учитывать механизм рассеяния ударной волны у её входа, поскольку в этом случае он может заметно повлиять на длительность стадии сжатия.

Длительность стадии сжатия.

Как мы выяснили немного выше, длительность стадии сжатия не зависит от силы гидроудара, а определяется лишь временем распространения ударной волны по трубе, поэтому у заглушки она длится время, необходимое для прохода ударной волны по трубе «туда» и «обратно»:

tсз = 2 · L / c (6),

где t — длительность стадии сжатия возле заглушки; L — длина трубы от входа до заглушки; с — скорость распространения ударной волны, вычисляемая по формуле (5).

Длительность стадии расширения.

При слабых гидравлических ударах, когда не выполняется условие (1) и отрыва жидкости от заглушки с образованием области вакуума не возникает, длительность стадии разрежения равна длительности стадии сжатия, вычисляемой по формуле (6).

Однако если силы гидроудара достаточно для возникновения отрыва жидкости от заглушки и образования области вакуума, то есть условие (1) выполнено, длительность стадии расширения возрастает в соответствии с соотношением (3) и с учётом формулы (4) она должна рассчитываться как

tрз = tcз · ДPуд / P0 = 2 · L · с · v0 / P0 (7),

где t — длительность стадии разрежения возле заглушки; t — длительность стадии сжатия возле заглушки; ДPуд — повышение давления на стадии сжатия при гидроударе, вычисляемое по формуле Жуковского; P0 — исходное давление до начала гидроудара (давление вне трубы); L — длина трубы от входа до заглушки; с — удельная плотность жидкости; v0 — скорость потока перед остановкой.

Таким образом, длительность стадии разрежения при слабом гидроударе помимо длины трубы зависит лишь от скорости ударной волны, а при сильном — уже от его силы.

Расчёт длительности стадий сжатия и расширения в произвольном месте трубы.

Картина изменения давления в произвольном месте трубы несколько сложнее, чем показанная на предыдущем рисунке возле заглушки.

Изменение давления со временем в произвольном месте трубы при гидроударе. Слева — сильный удар (с отрывом жидкости от заглушки), справа — слабый (без отрыва). Красным показано изменение давления в середине трубы, жёлто-серым — возле заглушки; синяя линия показывает уровень исходного давления (до начала гидроудара), голубая — идеальный характер изменения давления у заглушки при отсутствии потерь энергии. P0 — давление свободной среды возле входа в трубу; ДPуд — максимальное повышение давления при гидроударе; t0 — длительность этапа при слабом гидроударе; tП — длительность «полочки».

Здесь появляются «полочки», уменьшающие длительности экстремальных давлений (как пониженного, так и повышенного) относительно длительности каждого этапа возле заглушки. Они связаны с задержкой, неизбежной при распространении до интересующего нас места трубы возникающей возле заглушки зоны экстремального давления. Очевидно, что по мере приближения к заглушке эти «полочки» будут уменьшаться и совершенно исчезают возле заглушки. Наоборот, по мере приближения ко входу в трубу из резервуара они нарастают, пока в сумме не станут равны tсз (оно же t0на рисунках). Таким образом, возле входа в трубу длительность стадии сжатия становится ничтожной, а вот длительность стадии разрежения при условии сильного удара с отрывом жидкости от заглушки будет оставаться вполне заметной.

Длительность «полочки» определяется расстоянием от заглушки и скоростью распространения ударной волны:

tп = l / c (8),

где tп — длительность «полочки» (стадии нормального давления); l — расстояние по трубе до заглушки; с — скорость распространения ударной волны, вычисляемая по формуле (5).

Таким образом, длительность стадий сжатия и разрежения в произвольном месте трубы будет рассчитываться по формулам

tc = tсз — 2 tп (9) и tр = tрз — 2 tп (10),

где tc и tр — длительности стадий сжатия и разрежения в произвольном месте трубы; t и tрз — длительности стадий сжатия и разрежения возле заглушки, вычисляемые по формулам (6) и (7) соответственно; tп — длительность «полочки» (стадии нормального давления) в данном месте трубы, вычисляемая по формуле (8).

Не следует думать, что в силу конечного времени нарастания и спада давления (неидеальности фронтов) максимальные усилия на стенки трубы возле её входа будут меньше, чем возле заглушки. Время воздействия максимального давления у входа действительно будет мизерным, но сам спад максимального давления начинается уже вне трубы — в зоне ускорения жидкости. И неидеальность фронта спада формируется именно там — вне трубы.

Наконец, следует отметить, что разрежение, вплоть до практически полного отсутствия давления при сильном гидроударе, отнюдь не означает, что на этой стадии жидкость покидает всю трубу. Это лишь означает, что жидкость перестаёт давить на её стенки. Реально пустота образуется только в зоне отрыва возле заглушки — там же, где возник гидроудар при внезапном перекрытии потока.

Для облегчения расчета гидроудара используют программный модуль Гидросистема. 

Пользовательский интерфейс программы ГИДРОСИСТЕМА прост и интуитивно понятен. Графическое окно программы обеспечивает наглядное отображение расчетной схемы трубопровода. В программе ГИДРОСИСТЕМА использован интеллектуальный алгоритм, оптимизирующий расположение отдельных элементов для минимизации наложений и пересечений. Схема может быть представлена в 3D или в любой проекции, для удобства ее чтения и анализа можно также регулировать степень детальности представления элементов. Поддерживается специальный режим ввода и отображения расчетной схемы с привязкой к фоновому растровому изображению, например, к карте населенного пункта или плану завода, что особенно удобно при проведении расчетов наружных инженерных сетей. При этом пользователь может вручную перемещать узлы расчетной схемы, а программа сама определяет длины участков в соответствии с масштабом карты.